Lloyd Lang sur You Tube
Pour faire au plus simple
Le pâté végétal le plus simple que l’on puisse confectionner peut être fait très rapidement avec :
ၑ deux gros tiers de biscotte écrasée ou de pain franchement rassis,
ၑ un petit tiers de levure maltée,
ၑ du sel, du poivre, de l’huile d’olive et des herbes de Provence.
Mouillez légèrement le tout avec un bon bouillon de légume, malaxez et laissez un petit quart d’heure au four dans un moule à cake.
Bien sûr, cette recette de base peut être agrémentée de toutes sortes de manières afin de la rendre plus attractive.
Vous pouvez notamment – pour rester dans la simplicité – lui ajouter des restes de légumes, légumineuses ou céréales de la veille ou du repas précédent.
Cette façon de concevoir la fabrication de pâtés a l’avantage d’être à la fois simple, variée et économique… et peut quelquefois déboucher sur la découverte de recettes étonnantes.
Mais, pour en revenir à une conception plus classique et tout de même plus savoureuse, il existe évidemment de nombreuses recettes bien établies, comme le pâté aux olives, aux champignons, au curry ou au tofu…
৩ Pâté végétal aux olives
Faites sauter dans de l’huile d’olive deux oignons et deux cents grammes de carottes râpées.
Mélangez-les à deux cents grammes de pain complet complètement rassis et humecté au bouillon de légume.
Ajoutez :
ၑ du sel,
ၑ du poivre vert,
ၑ du persil haché,
ၑ deux ou trois gousses d’ail écrasées,
ၑ cinq bonnes cuillères à soupe de levure maltée.
Mixez le tout et disposez le mélange dans un moule à cake en faisant alterner des couches de pâté et des couches d’olives noires dénoyautées et grossièrement coupées.
Cette préparation nécessite environ deux cents grammes d’olives et doit être cuite une demi heure au four à 180°.
৩ Pâté végétal aux champignons
La recette précédente peut parfaitement servir de base pour un pâté aux champignons.
Il vous suffit de remplacer les olives par les champignons.
Mais vous pouvez aussi confectionner un pâté aux champignons plus sophistiqué…
Voyons comment…
Faites cuire deux cents grammes d’oignons et cinq cents grammes de champignons dans deux cuillères à soupe d’huile d’olive pendant une demie heure.
Ajoutez cinquante grammes de farine intégrale et trois cuillères à soupe de levure maltée délayées dans douze centilitres de lait de soja.
Assaisonnez avec de l’ail, du persil, du thym, du poivre et du sel.
Laissez une demi heure à four très chaud.
Ajoutez éventuellement une centaine de grammes de gruyère râpé au mélange avant d’enfourner.
C’est encore meilleur… mais ce n’est plus 100% végétal !
৩ Pâté végétal au curry
Laissez cuire une dizaine de minutes deux cent cinquante grammes de pain complet dans du bouillon de légume.
Egouttez le pain et mélangez-le à :
ၑ deux ou trois gousses d’ail écrasées,
ၑ deux cents grammes de levure maltée,
ၑ un peu de sel,
ၑ deux bonnes cuillères à café de curry de Madras.
Faites revenir à l’huile d’olive deux cents grammes d’oignons avec quelques branches de thym frais.
Mixez le tout, puis laissez à four moyen durant une demie heure, dans un moule à cake.
৩ Pâté végétal au tofu
Plus exotiques et plus récents, les pâtés végétaux au tofu sont de plus en plus appréciés.
Il faut dire que le tofu est déjà, en soi, une sorte de pâté végétal, et qu’il se prête excellemment à ce genre de préparations.
Faites revenir deux oignons et trois cents grammes de champignons.
Puis, hors du feu, ajoutez :
ၑ trois œufs battus,
ၑ trois cents grammes de tofu émietté,
ၑ deux carottes râpées,
ၑ cent vingt grammes de flocons de blé,
ၑ cent cinquante grammes de fromage blanc (facultatif),
ၑ deux gousses d’ail écrasées,
ၑ un peu de persil et de basilic hachés,
ၑ deux feuilles de laurier pilées,
ၑ quatre vingt grammes de graines de tournesol broyées,
ၑ deux cuillères à soupe de levure maltée,
ၑ du poivre et du sel.
Sans passer au mixer, le mélange doit être bien mélangé puis aller au four moyen pendant une heure et quart.
৩ Pâté au tofu et shii-ta-ké
Faites revenir dans de l’huile de sésame :
ၑ deux échalotes,
ၑ deux gousses d’ail,
ၑ trois cents grammes de champignons shii-ta-ké.
Ajoutez :
ၑ du thym,
ၑ deux cuillères à soupe de Gomasio,
ၑ deux cuillères à café de Kouzou dilué dans un peu de lait de soja,
ၑ cent cinquante grammes de tofu aux herbes.
Passez au mixer et laissez à four moyen durant un petit quart d’heure.
৩ Pâté aux azukis
Enfin, des pâtés à base de légumineuses seront appréciés par les amateurs de saveurs rustiques.
Ce sont en quelques sortes les « pâtés de campagne » végétariens.
Laissez cuire deux heures et demi cinq cents grammes d’azukis, sans saler mais avec deux ou trois algues Kombu.
Prévoyez suffisamment d’eau pour qu’il en reste un bon fond de casserole en fin de cuisson.
Mélangez à cette eau :
ၑ un peu d’herbes de Provence,
ၑ dix cuillères à soupe de levure maltée,
ၑ quatre cuillères à soupe de Tamari,
ၑ quatre cuillères à soupe de miso.
Puis ajoutez des flocons de riz jusqu’à obtention d’une pâte épaisse.
Mélangez ensuite délicatement cette pâte aux azukis et à un légume (champignon, poireau, céleri branche ou olive noire) préalablement revenu dans cinq cuillères à soupe de margarine végétale en compagnie de deux ou trois oignons.
Le tout ira au four moyen une bonne heure dans une grande terrine, ou un peu moins longtemps dans des terrines individuelles.
Il est évidemment possible de remplacer les azukis (et son algue Kombu) par une autre légumineuse.
Vous avez donc le droit de préférer faire cette recette à base :
ၑ de lentilles avec du curry,
ၑ de soja vert avec des clous de girofles,
ၑ de pois chiches avec du cumin et du paprika…
Geneviève Maillant
de Réponses bio
_____________________________________________________________________