Elevage

99 % des 28 millions de lapins de chair élevés dans des minuscules cages

83 % des 800 millions de poulets sont élevés sans lumière du jour

58 % des poules pondeuses sont élevées dans des cages surpeuplées

95 % des 25 millions de cochons sont élevés sur caillebotis dans des bâtiments surpeuplés

75 % canards à foie gras sont élevés en cages individuelles

 Elevage = Pollution air (14,5 % Gaz à effet de serre)

Pollution eau

Il est complètement immoral et inhumain de traiter des animaux de cette façon

Élevage intensif : pour les Français... - 30 Millions d'Amis (Officiel) |  Facebook

Les meilleures citations végétariennes ou véganes – Vegactu

 Lapins

28 millions de lapins de chair sont élevés en cage chaque année en France

 

 

Les lapins sont enfermés toute leur vie dans des cages minuscules grillagées permettant d'évacuer leurs selles et urines. Ils disposent d'une surface de feuille A4 pour bouger et ne peuvent donc sauter ce que leur espèce a besoin de faire.

De plus, une maladie appelée maladie hémorragique virale du lapin se propage et peut entraîner jusqu'à 90 % de mortalité dans les élevages touchés.

 

Poulets

En France, 83% des 800 millions de poulets sont elevés sans lumière du jour

 Ces volailles ne connaitront jamais la liberté ni la lumière du jour. Leur seul destin est l'abattoir, elles auront vécu seulement 34 jours.

 Grippe Aviaire 2021/2022  16 millions de Volailles abattues. Vous voyez bien, chers éleveurs, que votre activité n'est pas rentable.

 Ces animaux souffrent

 

 

 

Konbini : Reportage dans un élevage intensif de poulets

 

Le sol, c’est un mélange de terre et d’excréments, et leur litière ne va pas être changée pour des raisons économiques

"Ils se picorent les uns les autres. Ils n’ont pas la place, ils sont blessés de tous les côtés"

Face à la caméra, on nous montre des poulets ayant perdu des plumes, et présentant des blessures, provoquées, sans doute, par des congénères

Concernant l’espace, les 25 000 animaux évoqués dans la vidéo seraient élevés dans deux bâtiments distincts. La densité maximale, telle que fixée par la réglementation, est de 33 kg/m², soit environ 15 bêtes au m² au poids d’abattage.

 

Poulets en batterie : le reportage Choc

 

Cochons

En France, 95% des cochons sont élevés en bâtiment sur caillebotis. Ils sont enfermés toute leur vie.

 

Une vie de cochon Documentaire France 2

Les cochons inhalent continuellement l'ammoniaque qui s’échappe de leurs déjections, ce qui à long terme provoque des problèmes respiratoires. Ils n’auront droit de respirer l’air frais, seulement le jour où ils monteront dans le camion qui les mènera à l’abattoir.

 

Dans l'enfer des usines à cochons

 

Yann Arthus-Bertrand : pour ces animaux, c’est l’enfer sur Terre !

Cette enquête, présentée par Yann Arthus-Bertrand a été menée dans un élevage du Finistère sur la commune de Dirinon (29460). Cette ferme XXL a l’autorisation d’élever 800 truies reproductrices et d’engraisser plusieurs milliers de cochons. Elle est affiliée à la coopérative Triskalia, fournisseur de référence des abattoirs de l’entreprise Bigard-Socopa

 

LA VIE DE MILLIONS DE TRUIES ASSERVIES

Les truies passent la moitié de leur vie dans des cages de maternité, où elles ne peuvent pas se retourner, mais seulement se lever et se coucher. Les porcelets les appellent en vain, car elles ne peuvent pas se déplacer pour les aider, et peinent à se déplacer sur le sol en plastique. La mortalité néo-natale se situe entre 10 et 15%, soit 50 fois plus élevé que le taux de mortalité infantile chez les humains.

 Témoignage d'une apprentie vétérinaire en visite dans un élevage :

''Les 650 truies faisaient jusqu'à 19 porcelets par portée,
pour 6 paires de mamelles, et cela tous les 6 mois.

3 mois en salle d'insémination, bloquées entre 2 barres en fer, ne pouvant ni reculer, ni avancer, ni se tourner, seulement s’asseoir, se coucher et se lever. Si les excréments ne passent pas au travers, la truie se couche dessus.

La mangeoire devant, la fosse à purin derrière.
Le sol .. des grilles ..

L'Insémination artificielle jamais naturelle
Le sperme est mis dans des sondes spéciales qui seront par la suite enfoncées dans le vagin des truies.

Le sperme est alors libéré de la sonde et peut s'écouler dans leur vagin. Cela peut durer une demi-heure, une demi-heure avec un tube plastique dans le vagin...
certaines se couchent et le cassent, d'autres se l'enfoncent très profondément, d'autres la font tomber dans la fosse à purin.

Une fois pleine, elles sont envoyées en salle de gestation pour 3 mois 3 semaines et 3 jours.

Une fois leur gestation à terme, elles sont envoyées dans les salles de mises bas ou maternité.

Elles sont une par une dans des sortes de cages en fer, même genre de système qu'en salle d'insémination, sauf que là, il y a un petit espace pour les porcelets.

Là il faut déclencher les mises bas, à l'aide de piqûres d'hormones. Les truies hurlent dès qu'elles voient les seringues, il faut donc faire très vite sinon il est impossible de rester dans la salle tellement le bruit des hurlements est insoutenable''

Leur Délivrance ?
Leur mort ou votre compassion, faites le bon choix🙏

 

Speklab : la vie d'un cochon industriel

Avis de Michel Pastoureau, historien, sur l'élevage des porcs :" Je suis normand d’origine et breton de cœur, je n’ai aucune animosité envers les éleveurs de porcs, je ne milite dans aucune société protectrice des animaux ; je suis simplement historien, spécialiste des rapports entre l’homme et l’animal. Or l’honnêteté m’oblige à dire que ces porcheries industrielles sont des lieux abominables, constituant une sorte d’enfer sur terre pour les animaux qui s’y trouvent. Les truies sont enfermées par centaines dans des espaces qui leur interdisent de se déplacer. Leur vie durant, elles ne voient jamais la lumière du soleil, ne fouillent jamais le sol, sont nourries d’aliments chimiques, gavées d’antibiotiques, inséminées artificiellement. Elles doivent produire le maximum de porcelets en une seule portée, avoir le maximum de portées dans les quelques années de leur misérable vie, et lorsqu’elles ne sont plus fécondes, elles partent à l’abattoir. Les porcelets eux-mêmes doivent engraisser le plus vite possible, produire le maximum de viande, et tout cela, bien sûr, au moindre coût. Ces crétins du Moyen Âge qui pensaient que les cochons étaient des êtres sensibles, qu’ils avaient une âme et qu’ils pouvaient comprendre ce qu’était le Bien et le Mal, n’avaient certainement jamais pensé à cela : martyriser des porcs pour gagner de l’argent !"

 Porcelets

 Certains porcelets sont attrapés par les pattes postérieures et claqués contre le sol, provoquant un traumatisme crânien, entraînant la mort (mais pas toujours instantanée) et, est souvent effectué directement devant la mère des porcelets et les frères et sœurs.
Ceci est fait pour les porcelets les plus petits ou malades de chaque portée dans les premiers jours de la naissance.
Ces êtres sont considérés comme peu susceptibles d'atteindre le " poids du marché " au moment où ils sont abattus.
Les plus faibles des faibles sont tués avant même qu'ils aient eu la " chance " de vivre.

 

Chaque être vivant a une âme ! Lorsque nous prenons la vie, nous devenons un meurtrier !

Ces animaux souffrent

 

 

Dans les élevages intensifs, sort des porcelets jugés trop faibles

L214 : Dans les élevages, les petits animaux faibles ou surnuméraires sont souvent mis à mort en étant cognés contre un mur, un sol en béton, ou le rebord d'une cage. Plus d'info : www.L214.com
Images Animal Equality

 

C'est ce qui finance votre caprice de manger des animaux, il y a des milliers d'alternatives végétales. C'est comme ça que souvent l'industrie "viande" traite les mères et leurs bébés.

 

Voilà un aperçu de l’élevage en France...Les porcs malades sont tués et les porcelets faibles et malades sont tués en étant frappés vivants contre le sol.

C'est ainsi dans quasi tous les élevages de porcs.

Des cadavres de porcelets, entassés dans des poubelles, des carcasses d’adultes jetées par terre...

Odeurs nauséabondes, mouches, vers... Juste un aperçu de ce que l’on nous cache.

Poules pondeuses

 En 2015, la France 1er producteur d’œufs en Europe, comptait 32 millions de poules pondeuses élevées en cage contre seulement 2,7 millions de gallinacés élevés au sol…

 

France 2 : poules pondeuses en batterie - nouvelle réglementation

 

Images inédites de la FBB dans un élevage de poules pondeuses...L’engagement de campagne d’Emmanuel Macron ne sera pas tenu, les poules pondeuses ne sortiront pas de leurs cages ! Découvrez ce reportage exclusif de la Fondation Brigitte Bardot dans un élevage intensif de poules pondeuses.

 

Stomy Bugsy s'infiltre dans un élevage de poules en batterie

 

L214 : Elevage français de poules pondeuses - février 2012

Bovins

 

Elevage intensif chez les bovins - Investigations et enquêtes

 

Elevage intensif et pollution

Arte Découverte : Aux Pays-Bas, le gouvernement a tiré la sonnette d’alarme face à la "crise de l’azote". 70 % des terres nationales dépassent les valeurs critiques d’azote fixées par l'Union européenne. Au banc des accusés figure entre autres l’agriculture intensive. Les agriculteurs sont désormais sommés de réduire leur cheptel.

Nitrates et algues vertes

Le taux de nitrates dans les rivières bretonnes est trop élevé. Alors qu’il était inférieur à 5 mg/L en 1960, il est aujourd’hui au-dessus de 30, très loin des recommandations scientifiques, qui préconisent 10mg/L dans les baies les plus touchées.
Cet excédent de nitrates alimente la prolifération des algues vertes.
En cause, le modèle agro-industriel

La Bretagne élève plus de la moitié des cochons, poulets et vaches de France dont une partie de la nourriture, riche en azote, est importée dans notre région. L’agriculture bretonne importe également des engrais minéraux azotés pour fertiliser ses cultures et prairies. L’excès d’azote que notre terre et nos plantes ne peuvent absorber, se retrouve sous forme de nitrates dans les rivières. Grande distribution, industrie agro-alimentaire et syndicat majoritaire imposent leur modèle dépassé qui fait disparaître les paysans et pollue la nature.
Les conséquences sont graves

En se dégradant, les algues vertes dégagent un gaz mortel, l’hydrogène sulfuré. Des humains et des animaux en sont morts.
La biodiversité s’appauvrit sur les estrans, les touristes fuient les plages touchées : la nature, l’économie et l’image de la Bretagne en pâtissent.
Les politiques publiques sont défaillantes

Malgré les promesses, sous la pression des lobbys, l’État et les collectivités ne prennent pas les décisions à la hauteur des enjeux. Les plans de lutte se succèdent, 110 millions d’euros ont été investis entre 2010 et 2019, mais les algues vertes sont toujours là.
Il est temps de prendre des mesures efficaces

Le taux de nitrates est la seule cause sur laquelle l’action publique peut agir pour que cesse ce fléau. Des décisions fortes doivent être prises dès cette année pour espérer descendre sous la barre des 10 mg/L dans les baies et vasières touchées.

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Témoignage d'un ingénieur agronome

"Quand j’ai fini mes études de zoologie et de biochimie à l’université, je suis rentré en agro.
Là, en agro, j’ai été horrifié ; on nous apprenait à mettre de la viande dans la nourriture des vaches, à rendre les vaches carnassières, on entasse les porcs, les porcs se mangent la queue alors on coupe la queue des porcs, ils se mangent les oreilles alors on leur coupe les oreilles, on les entasse, ils continuent à se manger les jambons alors on leur arrache les dents, je me suis dit : "les hommes sont devenus fous".
Les femelles, on est obligé de les entraver sinon elles dévorent leurs petits, parce qu’elles sont à des niveaux de densité qui sont insupportables, les poulets on est obligé de leur couper le bec sinon ils se déchirent la peau, il y a même eu des ingénieurs qui ont créé des races de poulets sans plumes, parce qu’ils avaient calculé qu’il y avait des pertes d’azote avec les plumes, parce que se faire ses plumes, pour un poulet, ça consomme de l’azote et de la potasse, donc ils ont fait des variétés de poulets sans plumes, puis ils se sont rendus compte que les poulets sans plumes ils avaient froid, fallait chauffer les bâtiments et ça coûtait encore plus cher que l’azote, donc finalement ils ont remis des plumes sur les poulets (...).
C'est juste inimaginable ce que les hommes sont capables de faire subir aux animaux pour plus de profit, plus de rendement et moins de frais. Je pense que c'est pour ça d'ailleurs, parce que c'est inimaginable, que peu de gens en prennent conscience. Ainsi, la dernière fois que j'ai montré une vidéo sur les traitements subis par les moutons australiens durant la tonte, j'ai eu beau prévenir le gars (...), il est allé vomir au bout de 25 secondes de la vidéo en question... Pourtant je l'avais prévenu, il était sensé se blinder - tu parles.
Non les gens ne savent pas, ils se doutent vaguement peut-être parfois que "c'est terrible", mais c'est pire que terrible : c'est un film d'horreur.
Avec des acteurs non payés. Juste maltraités à mort. "

~ Claude Bourguignon, ingénieur agronome, ancien collaborateur de l'INRA. Fondateur du LAMS (Laboratoire d'analyse microbiologique des sols) ~

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Avis de Michel Pastoureau, historien sur les animaux d'élevage : "Ce sont des produits ! Comme tels, ils doivent participer au « redressement productif » de notre pays (cette expression est en elle-même absolument répugnante) et générer du profit. Un profit ironiquement bien mince, voire inexistant pour les éleveurs de porcs, ce qui rend encore plus aberrante et intolérable l’existence de ces porcheries industrielles, inhumaines, « inanimales » même, si l’on peut oser un tel néologisme.

Les porcheries industrielles polluent l’air, la terre, les eaux des rivières et celles de la mer. Dans mon petit coin de Bretagne, des sangliers sont morts à cause du rejet dans la nature du lisier produit par l’élevage intensif de leurs cousins domestiques. Un comble ! À la cupidité s’ajoute l’absurdité.
L’être humain est devenu fou !

L'Homme tue non seulement ses semblables mais tout ce qui vit autour de lui. Il rêve même d’aller sur Mars ou ailleurs vérifier si la vie existe et, si c’est le cas, y semer la mort. Tout en donnant des leçons à l’univers entier et en paradant à la COP 21, 22, 23, 24.

Protéger la nature, défendre l’environnement, sauver la planète ? Certes. Mais pour quoi faire ? Pour sauver une humanité barbare et suicidaire, cruelle envers elle-même, ennemie de tous les êtres vivants ? Le mérite-t-elle vraiment ? Le souhaite-t-elle réellement ? Il est permis d’en douter."

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eleveur Moutons

Éleveur de moutons, Sivalingam Vasanthakumar déclare : " Je ne pouvais plus supporter leur souffrance et j'ai dû dire non !
Les emmener à l'abattoir me stressait beaucoup : les regarder se blottir dans la terreur à l'arrière du camion était inacceptable ! "
Devinez ce que cet homme INCROYABLE a fait ??
Au lieu de les livrer à l'abattoir. Il a conduit tout son troupeau d'agneaux sur 200 miles jusqu'aux sanctuaires d'animaux Goodheart, près de Kidderminster, Worcs ❤️ !
"Je mangeais de l'agneau mais plus maintenant, je suis devenu végétarien. Je continuerai à cultiver et je ferai pousser des légumes.
C'était une décision difficile à prendre, mais la meilleure. "
Il a aussi dit : " la raison principale était parce que je n'aimais pas qu'ils soient tués. C'était une période très émouvante, je devais regarder tous les animaux que j'ai élevés être alignés pour l'abattage. "
Le sanctuaire a affirmé que les agneaux mâles auraient rapporté environ 9 000 £ s'ils avaient été vendus.

Et encore...