Abattage sans etourdissement
La réglementation européenne impose l'étourdissement préalable des animaux d'élevage avant abattage, sauf pour l'abattage rituel (halal ou casher).
Il s'agit du règlement du 24.09.2009 du Conseil de l'Union Européenne sur la protection des animaux au moment de leur mise à mort.
L' article 4.1 stipule :
«𝐿𝑒𝑠 𝑎𝑛𝑖𝑚𝑎𝑢𝑥 𝑠𝑜𝑛𝑡 𝑚𝑖𝑠 𝑎̀ 𝑚𝑜𝑟𝑡 𝑢𝑛𝑖𝑞𝑢𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡 𝑎𝑝𝑟𝑒̀𝑠 𝑒́𝑡𝑜𝑢𝑟𝑑𝑖𝑠𝑠𝑒𝑚𝑒𝑛𝑡 𝑠𝑒𝑙𝑜𝑛 𝑙𝑒𝑠 𝑚𝑒́𝑡ℎ𝑜𝑑𝑒𝑠 𝑒𝑡 𝑙𝑒𝑠 𝑝𝑟𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑝𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠 𝑠𝑝𝑒́𝑐𝑖𝑓𝑖𝑞𝑢𝑒𝑠 𝑟𝑒𝑙𝑎𝑡𝑖𝑣𝑒𝑠 𝑎̀ 𝑙𝑒𝑢𝑟 𝑎𝑝𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑒𝑥𝑝𝑜𝑠𝑒́𝑒𝑠 𝑎̀ 𝑙’𝑎𝑛𝑛𝑒𝑥𝑒 𝐼. 𝐿’𝑎𝑛𝑖𝑚𝑎𝑙 𝑒𝑠𝑡 𝑚𝑎𝑖𝑛𝑡𝑒𝑛𝑢 𝑑𝑎𝑛𝑠 𝑢𝑛 𝑒́𝑡𝑎𝑡 𝑑’𝑖𝑛𝑐𝑜𝑛𝑠𝑐𝑖𝑒𝑛𝑐𝑒 𝑒𝑡 𝑑’𝑖𝑛𝑠𝑒𝑛𝑠𝑖𝑏𝑖𝑙𝑖𝑡𝑒́ 𝑗𝑢𝑠𝑞𝑢’𝑎̀ 𝑠𝑎 𝑚𝑜𝑟𝑡.»
Et l' article 4.4 stipule :
« 𝑃𝑜𝑢𝑟 𝑙𝑒𝑠 𝑎𝑛𝑖𝑚𝑎𝑢𝑥 𝑓𝑎𝑖𝑠𝑎𝑛𝑡 𝑙’𝑜𝑏𝑗𝑒𝑡 𝑑𝑒 𝑚𝑒́𝑡ℎ𝑜𝑑𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟𝑡𝑖𝑐𝑢𝑙𝑖𝑒̀𝑟𝑒𝑠 𝑑’𝑎𝑏𝑎𝑡𝑡𝑎𝑔𝑒 𝑝𝑟𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑝𝑎𝑟 𝑑𝑒𝑠 𝑟𝑖𝑡𝑒𝑠 𝑟𝑒𝑙𝑖𝑔𝑖𝑒𝑢𝑥, 𝑙𝑒𝑠 𝑝𝑟𝑒𝑠𝑐𝑟𝑖𝑝𝑡𝑖𝑜𝑛𝑠 𝑣𝑖𝑠𝑒́𝑒𝑠 𝑎𝑢 𝑝𝑎𝑟𝑎𝑔𝑟𝑎𝑝ℎ𝑒 1 𝑛𝑒 𝑠𝑜𝑛𝑡 𝑝𝑎𝑠 𝑑’𝑎𝑝𝑝𝑙𝑖𝑐𝑎𝑡𝑖𝑜𝑛 𝑝𝑜𝑢𝑟 𝑎𝑢𝑡𝑎𝑛𝑡 𝑞𝑢𝑒 𝑙’𝑎𝑏𝑎𝑡𝑡𝑎𝑔𝑒 𝑎𝑖𝑡 𝑙𝑖𝑒𝑢 𝑑𝑎𝑛𝑠 𝑢𝑛 𝑎𝑏𝑎𝑡𝑡𝑜𝑖𝑟 »