Cour des comptes et élevage bovin
L'Elevage bovin est subventionné à hauteur de 4,3 Milliards d'Euros hors aides fiscales et sociales avec la PAC (Politique Agricole Commune)
La Cour des Comptes souligne des exploitations peu performantes et des revenus qui restent faibles.
La situation des
élevages bovins allaitant s’est en outre nettement aggravée depuis 2015, avec des taux de
subvention atteignant près de 120 % de l’EBE et plus de 250 % du RCAI en 2020. Les élevages
bovins laitiers s’inscrivent à l’inverse dans la moyenne nationale (taux de subvention de 43 %
de l’EBE et 87 % du RCAI)
Un taux de dépendance aux aides supérieur à 100 % signifie que le modèle économique
des exploitations est structurellement déficitaire malgré les aides
Selon le MASA, « sans les subventions, plus de 90 % des éleveurs de bovins viande et
près de 75 % des éleveurs d’ovins et bovins mixtes auraient un RCAI négatif en 2019 » (cf.
Annexe n° 9), cette proportion étant de 49 % toutes orientations confondues. Ce constat
témoigne de la fragilité du modèle économique de l’élevage allaitant et des limites de la
politique de soutien qui, si elle a permis de maintenir l’activité de nombreuses exploitations et
des emplois associés, reste impuissante à les rendre performantes
D’une manière générale, les petites exploitations présentent un taux de dépendance aux
aides supérieur à celui d’exploitations plus importantes, quelle que soit leur orientation (cf.
Annexe n° 10). Depuis le début des années 2010, et sauf difficultés liées à la crise de 2015,
seules les petites exploitations d’élevage de bovins lait ont un taux de subventions supérieur à
leur RCAI (de 160 % en 2020), les grandes et moyennes exploitations présentant un taux
compris entre 80 et 100 % selon les années, dans la moyenne des autres orientations
Nécessitant à la fois un cheptel, des bâtiments, des terres pour permettre aux animaux
de pâturer et pour produire l’alimentation dont ils ont besoin (fourrages, céréales, maïs ensilage,
protéagineux etc.), ainsi que du matériel pour les exploiter (tracteurs, semoirs, herses, etc.),
l’élevage de bovins requiert un niveau d’investissement élevé.
la performance d’un élevage n’est pas
forcément liée à sa taille. Certaines petites exploitations présentent des résultats satisfaisants
alors que d’autres, plus importantes, ne parviennent pas à s’en sortir économiquement
Une consommation de viande bovine à la baisse : À l’échelle individuelle, compte tenu de l’accroissement démographique, cette baisse
est d’autant plus sensible, avec une consommation qui s’établit à 22,2 kgec (Kg équivalent
carcasse) par habitant en 2020 contre plus de 25 kgec par habitant en 2010.