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Calais: Des militants de la cause animale bloquent des camions pour dénoncer la maltraitance

FAITS DIVERS Une douzaine de militants de la cause animale a mené une action contre des poids lourds transportant des bovins et des ovins pour dénoncer la maltraitance

G.D. avec AFP

Publié le 01/08/19

lls dénoncent le « non-respect » des réglementations en matière de transport d’animaux depuis la Grande-Bretagne. Une douzaine de militants de la cause animale ont arrêté, ce jeudi après-midi, des camions à la sortie du port de Calais, a constaté un correspondant de l’AFP.

L’action s’est déployée à l’arrivée du cargo Joline spécialisé dans ce type de transport entre la Grande-Bretagne et Calais. Un petit groupe de membres de « Lille animal save » et de « Calais animal save » a bloqué, quelques minutes, trois camions néerlandais.
Rafraîchir les animaux avec des bouteilles d’eau

Les poids lourds transportaient des moutons, des veaux et des taureaux destinés aux abattoirs ou, pour les derniers, à l’élevage pour la tauromachie en Espagne.

« Alors que nous traversons une période de canicule, on a pu dénombrer au moins 300 moutons dans chacun des trois camions provenant du Kent et en partance pour les Pays-Bas où ils seront abattus dans le cadre de la fête musulmane de l’Aïd-el-Kebir du dimanche 11 août », signale Laurence Debal, responsable de « Calais animal save ».

Pendant que des militants présentaient le motif de leurs protestations aux chauffeurs routiers, d’autres tentaient de rafraîchir avec des bouteilles d’eau, à travers les barreaux, les bêtes sur les trois niveaux des camions.

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Burger King et Nestlé sautent le pas avec des burgers vegan

Food News Food

Le géant de la restauration rapide américaine, Burger King, et le géant suisse Nestlé, entrent en piste sur le marché du véganisme avec des burgers 100 % végétal.

La bataille pour le burger sans viande a commencé : Nestlé vs Burger King. Ce sandwich typique de la restauration rapide est aujourd'hui revisité au goût du jour, par un des cadors de la restauration rapide américaine, Burger King et le géant suisse Nestlé. Dans la foulée de McDo et de son burger végétarien ("Le Grand Veggie", lancé en 2017), les deux marques ont sauté le pas et concoctent désormais des burgers vegan, c'est-à-dire végétalien (sans aucune source animale). Cette tendance alimentaire en forte croissance, tant pour des raisons de bien-être animal que pour une meilleure hygiène de vie, parvient donc à séduire de grandes enseignes.

Il faut dire qu'une étude du cabinet Nielsen, publiée en septembre 2018, révèle que les ventes de viandes végétales ont augmenté de 23 % aux États-Unis au cours des douze derniers mois. La réelle demande et l'augmentation des adeptes d'une alimentation moins carnivore poussent les entreprises à répondre aux attentes des consommateurs. Plusieurs d'entre eux, d'ailleurs, reconnaissent désormais que la réduction de viande, dans leur régime alimentaire, leur semble tout aussi bénéfique qu'à notre chère planète (et aux animaux).

"Impossible Burger", la création d'une start-up

Burger King, grande chaîne de restauration rapide américaine, s'est associée avec la start-up Impossible Foods, pour lancer une version sans viande de son emblématique "Whopper". Après la création d'un burger végétarien, Burger King se lance et compte bien séduire les adeptes d'une alimentation moins carnivore. Le but est ainsi de créer le jumeau du "Whopper" mais avec de la viande végétale.

La mission d'Impossible Foods a été ainsi de recréer l'aspect d'un steak de viande tendre et juteux dans une galette, au point qu'il serait impossible de faire la différence. "L'Impossible Burger", se compose principalement de protéines de soja et de pomme de terre, de l'huile de coco et de tournesol et de l'hème, une molécule donnant une couleur rouge semblable à celle de la viande. Pour l'heure, "l'Impossible Burger" est encore en phase d'expérimentation dans l'Etat du Missouri, aux États-Unis. La société prévoit également de le lancer dans les supermarchés plus tard dans l'année.

Chez Nestlé, on mise sur l'"Incredible Burger"

Nestlé, géant et acteur suisse de l'industrie agroalimentaire, se décide également à lancer son burger vegan "Incredible Burger", "l'incroyable burger" en français. Ce burger, aussi appelé "Garden Gourmet Incredible Burger", porte bien son nom. Il sera confectionné à 100 % à base de plantes, avec de protéines naturelles de soja, de blé, des extraits de betteraves, carottes et poivrons.

Et gustativement, qu'est-ce que cela donne ? "Ces nouveaux hamburgers ne font aucun compromis sur la saveur, la texture et l'expérience culinaire", affirme Wayne England, le responsable des affaires alimentaires de Nestlé. Il faudra patienter un peu pour avoir un avis neutre. Pour goûter, ce "Garden Gourmet Incredible Burger", aux mille et unes saveurs, vous devrez vous rendre ce mois-ci, aux États-Unis, ou dans les pays européens suivants : Autriche, Belgique, Danemark, Finlande, Allemagne, Finlande, Pays-Bas, Norvège et Suède. Hélas, rien n'est prévu en France.

Incredible Burger! Today we launched a Garden Gourmet 'cook from raw' burger in Europe, and unveiled plans for the U.S. More here: https://t.co/1grR3arhpJ #flexitarian #plantbased #GoodLife pic.twitter.com/23RiZJfPf9
— Nestlé (@Nestle) April 2, 2019

Grazia.fr

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Directive oiseaux»: La LPO va porter plainte contre la France pour non respect des espèces protégées

DEFENSE ANIMALE L'association estime que la France ne respecte pas la « directive oiseaux » en autorisant notamment la chasse de 63 espèces, parmi lesquelles une vingtaine sont en déclin

 

La Ligue de protection des oiseaux (LPO) va déposer ce mardi une plainte contre l’Etat français auprès de l’Union européenne pour non-respect de la « directive oiseaux », révèle Le Parisien. L’association estime que les engagements en matière de protection des espèces ne sont pas tenus.

« En autorisant sur son territoire la chasse​ de 63 espèces d’oiseaux, dont une vingtaine en mauvais état de conservation, la France figure parmi les plus mauvais élèves de l’Europe », affirme ainsi la LPO. La « directive oiseaux » impose aux états membres une protection stricte de certaines espèces et met en place la liste des oiseaux qu’il est possible de chasser en Europe ainsi que les dates de chasse.

La LPO regrette notamment « la reconduite systématique depuis plus de dix ans d’actes ministériels prolongeant la chasse des oies grises en dehors des périodes légales […] malgré des décisions de justice qui condamnent de manière récurrente cette pratique ».
« Les chasseurs gagnent à chaque fois quatre ou cinq jours »

L’association dénonce aussi le fait que l’Etat donne chaque année son feu vert sur la chasse de certaines espèces en sachant pertinemment que le Conseil d’Etat retoquera ensuite cette décision. « Mais le temps que nous saisissions la justice, les chasseurs gagnent à chaque fois quatre ou cinq jours », explique auprès du quotidien francilien Yves Verilhac, directeur général de la LPO.

De son côté, le ministère de l’Ecologie assure que les règles sont « conformes au droit européen et aux dérogations prévues par la directive oiseaux ». Reste désormais à savoir si la LPO remportera une énième victoire judiciaire.

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Un braconnier tué par un éléphant et mangé par des lions dans un parc naturel protégé

Il était venu chasser du rhinocéros et récupérer la corne du gros mammifère, il a finalement subi la revanche de la savane entière. Un braconnier a été piétiné par un éléphant, puis dévoré par des lions en Afrique du Sud, comme le rapporte la BBC. L’accident se serait déroulé le mardi 2 avril dans le parc national Kruger.
Seul son crâne et son pantalon ont été retrouvés

A peine parti en escapade avec trois complices pour traquer le rhinocéros, il se serait fait charger et piétiner à mort par un éléphant. Devant la violence de la scène, ses trois comparses auraient pris la fuite et prévenu la famille de l’individu, qui aurait elle-même prévenu le parc.

Une équipe de recherche a été chargée de ramener le corps. Mais ils n’ont trouvé que son crâne et son pantalon déchiqueté. Selon eux, le cadavre de l’homme aurait été dévoré par les lions.

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Victoire : Non à l’élevage industriel de 33.000 poulets à Flangebouche

Auteur : Humanimo

79.160 Signatures

La mobilisation a payé !

La pétition aux 79.000 signataires, la manifestation du 24 février regroupant habitants, EELV, syndicats, associations locales et Humanimo ont fait démarrer une contestation qui n’a fait que monter en puissance. La presse s’est fait l’écho de cette vague de refus, des courriers ont été envoyés aux élus locaux, aux députés, au Préfet … Celui-ci a alors convoqué un Coderst, qui a voté à une énorme majorité contre ce projet désastreux, aberration éthique et écologique. Un arrêté de refus va être publié cette semaine.

C’est une victoire et un espoir pour celles et ceux qui luttent contre les fermes usines qui tentent de s’installer partout en France, qui luttent contre la souffrance et l’exploitation animale : en unissant nos forces, nous pouvons gagner ! Car nul doute que la mobilisation large, impliquant des personnes et des organisations de tous horizons, a permis d’aboutir à ce résultat.

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Et encore...