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Morbihan: 25.000 canards abattus après la détection de trois cas de grippe aviaire

 

VIRUS - Trois foyers du virus ont été confirmés dimanche par les autorités sanitaires...

Trois foyers du virus influenza aviaire faiblement pathogène ont été confirmés dimanche dans trois élevages de canards situés sur les communes d’Arzal, de Pluméliau et de Sérent dans le Morbihan. Les 25.000 canards des trois élevages seront abattus dans les prochains jours afin « d’éviter la circulation du virus et prévenir son éventuelle mutation, » précise la préfecture du Morbihan.

En attendant, le préfet a ordonné le confinement des volailles et la restriction des mouvements de ces animaux dans un rayon d’un kilomètre autour des trois exploitations infectées. La gendarmerie du Morbihan est également mobilisée pour sécuriser l’accès aux exploitations, en particulier au moment des abattages.

« Sans menace pour l’homme » selon les autorités

Pour rassurer la population, la préfecture du Morbihan précise que « l’identification de ce virus qui infecte les oiseaux sauvages et les oiseaux domestiques » est « sans menace pour l’homme, n’a pas de caractère exceptionnel et que sa circulation est connue ».

Les autorités précisent par ailleurs qu’aucun lien « n’a été mis en évidence entre les foyers détectés dans le Morbihan et les souches hautement pathogènes qui ont justifié en 2016 et 2017 des abattages massifs de volailles dans le Sud-Ouest de la France ». Il y a deux semaines,

un élevage de 2.700 canards avait déjà été abattu dans les Landes en raison de la présence d’un virus d’influenza aviaire faiblement pathogène.

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Plonger un homard dans l'eau bouillante ne sera bientôt plus autorisé en Suisse

Au mois de janvier 2018, plusieurs ordonnances ont été adoptées par le Conseil fédéral suisse afin d'améliorer le bien-être animal. L'une d'entre elles concerne la mise à mort des homards.

Homard européen

Des homards vivants plongés dans l'eau bouillante ? En France, la pratique culinaire reste courante mais en Suisse, elle est désormais interdite. Le 10 janvier 2018, le gouvernement helvétique a en effet décidé de proscrire la technique qui consiste à plonger les homards vivants dans de l'eau bouillante, précisant que ces derniers devront être assommés avant la mise à mort. 

Les homards devront être étourdis avant la mise à mort

Dans le cadre d'une révision des lois relatives au bien-être animal, le gouvernement fédéral souligne qu'à compter du 1er mars 2018, "la pratique consistant à plonger les homards vivants dans l'eau bouillante, commune dans les restaurants, ne sera plus autorisée". Ils "devront désormais être étourdis avant d'être mis à mort", selon l'ordonnance émise par le gouvernement fédéralD'après la télévision publique RTS, seuls les chocs électriques ou "la destruction mécanique du cerveau" seront autorisés. Cette décision intervient alors que les défenseurs des droits des animaux et des scientifiques estiment que les homards et autres crustacés - dont les crabes - possèdent des systèmes nerveux complexes et qu'ils ressentent vraisemblablement de la douleur lorsqu'ils sont ébouillantés.

De plus, ces animaux ne pourront plus "être transportés sur de la glace ou dans de l'eau glacée". "Désormais, les espèces aquatiques doivent toujours être détenues dans leur milieu naturel", selon l'ordonnance. 

Le bien-être animal à l'ordre du jour

Lors de cette séance du 10 janvier 2018, le Conseil fédéral ne s'est pas seulement penché sur le cas des homards. Il a également décidé de mieux règlementer toutes les manifestations publiques présentant des animaux. Ainsi, "l'organisateur de manifestations avec des animaux, comme des expositions ou des compétitions sportives, devra dorénavant veiller à ce qu'une personne compétente prenne soin des animaux". Ceux stressés par la manifestation devront en être sortis.

Pour lutter contre le trafic de chiens, le gouvernement suisse oblige désormais les vendeurs à mentionner leur adresse et l'origine des animaux dans les petites annonces. En outre, tous les dispositifs qui doivent empêcher un chien d'aboyer sont désormais interdits, ce qui comprend également ceux qui éjectent un jet d'eau ou de l'air comprimé automatiquement lorsque le chien émet des sons.

Par Anne-Sophie Tassart le 11.01.2018

AST avec AFP

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 Italie: des animaux maltraités pour fabriquer le Parmesan

Deux des fromages italiens les plus connus, le Parmesan et le Grana Padano, sont produit avec du lait provenant de vaches souvent maltraitées, émaciées et enfermées en permanence, a accusé samedi une organisation de défense des animaux, vidéos à l'appui.

Compassion in World Farming ("compassion dans l'agriculture mondiale", CIWF) a diffusé une vidéo filmée dans neuf exploitations de la vallée italienne du Po, montrant les conditions de vie "choquantes" de vaches épuisées et vivant dans leurs excréments. CIWF a lancé en même temps une campagne intitulée #notonmypasta ("pas sur mes pâtes"), destinée à pousser les producteurs de ces deux fromages à imposer des critères minimums de bien-être animal pour leurs fournisseurs de lait, propriétaires d'un demi-million de vaches, pour des ventes de fromage atteignant quelque cinq milliards d'euros annuels.

"Le Parmesan et le Grana Padano sont présentés comme des fromages de très bonne qualité, alors qu'en fait pour les vaches, rien n'est plus loin de la vérité", a déclaré Emma Slawinski, directrice des campagnes pour CIWF. "Ce que nos enquêteurs montrent, c'est la vie misérable des animaux dans les élevages industriels", a-t-elle ajouté. On y trouve "des animaux très émaciés, surexploités, traités comme des machines à lait, souffrant pour que nous puissions ajouter quelque chose sur nos pâtes".

Le bien-être animal n'a "pas d'impact" sur le produit

Un porte-parole du consortium des producteurs de Parmesan a confirmé que le bien-être animal n'entrait pour l'instant pas dans les critères imposés aux producteurs de lait car "ce n'est pas quelque chose qui a un impact, autre que marginal, sur la qualité du produit".

Mais il a ajouté que les consortium était en train d'examiner la question et s'apprêtait justement à mettre en place un système destiné à assurer un minimum de bon traitement des animaux.

 
Le Figaro.fr avec AFP
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Royaume-Uni : une nouvelle loi décrète que les animaux « ne ressentent pas la douleur » !

C’est en toute discrétion que le 15 novembre dernier, le Parlement britannique a fait adopter un texte allant à l’encontre des animaux et de leur protection.

Les animaux « ne ressentent pas la douleur » et « sont dépourvus d’émotions » : voilà ce qu’affirme un projet de loi britannique. Un effroyable retour en arrière de la part du Royaume-Uni, alors même que de nombreuses études scientifiques s’accordent pour soutenir la thèse inverse.

Cette mesure, proposée par les membres du parti conservateur britannique, s’inscrit dans le cadre du vote de l’ « EU Withdrawal Bill », une série de textes ayant pour but d’adapter le droit anglais à la sortie de l’Union Européenne (prévue pour 2019). Jusque-là, la législation anglaise sur la protection animale était fondée sur celle de l’Union Européenne. Mais avec le Brexit, le Royaume-Uni semble affirmer sa rupture, allant même jusqu’à renier les droits des animaux.

 La maltraitance animale ne sera-t-elle donc plus punie par la loi ?

Car en abrogeant le texte qui reconnaissait la sentience animale, ce sont bien leurs droits qui sont ainsi visés. En considérant que les animaux « ne ressentent pas la douleur » et sont « dépourvus d’émotions », ils perdent, de facto, leur qualité « d’êtres sensibles » (que la France, notamment, leur reconnaît). De ce fait, comment les actes de maltraitance et de cruauté pourraient-ils être pénalement répréhensibles ?

L’avenir s’annonce bien sombre pour les animaux britanniques. Leurs défenseurs, et en particulier la RSPCA (équivalent de notre SPA) se disent « choqués » par cette régression, et demandent au gouvernement de réintroduire la protection animale dans le droit britannique.

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Et encore...